《最好的时光在路上》这本书买了很久,一直没有耐心看完。“旅行的美好,宽稳如镜面似的高山湖,只有你自己记得哪些刹那让你感到莫名的幸福,秘不可说,不立文字的感觉才真切,如初落便化作无形的苍山暮雪。”走过很多地方,镜头记录下不同的风景,那是多少人梦寐的生活。
“喜欢犯险,因为它能消磨你的不知足。”
第一次如此细致的写游记,不足的地方会很多,只是纪念一下那时的人,那时的景,那时的心情。
海燕姐是我遇到的第一个青海人,羌族,今年去果洛探寻当地人的“虫草”之路。待她回来,海师大呼后悔放小姑娘一个人到“故事”里略有“凶险”的地方去。之后的生活中无数人对我提起青海。7月,一行四人站在了青海这片土地上。没有骑行,没有徒步,没有露营,没有随机选择的机会和理由。此行是我近三年以来时间最短的一次出游,不过瘾,但人善景美,多少还是弥补了心里的遗憾。
回家两天后脑海里还一直回荡着青海湖边谢大哥车里的曲子,那个我一直记不住的名字“安与骑兵”。上网找出来,下午放给姥姥听,老太太笑笑说“嗯,是西北的。”
前期的准备工作基本都是由申同学完成的,最麻烦的步骤应该是联系包车的师傅。看了很多骑行环湖的攻略,超佩服那些孩子们。虽然张同学极力推荐,甚至提出包一辆车把自行车放在后备箱里,到湖边了轮番骑一会儿这种不靠谱的想法,但最后四个人还是决定采取最省事的“包车出游”。最早联系的是苏师傅,蚂蜂窝的游记让这个西北汉子着实火了一把,提前了半个月我们还是没约上。苏师傅电话里推荐了车队的谢大哥。(一路有小胖哥的陪伴还是很欢乐的哈,下文会慢慢道来,胖哥电话13519716523,有需要包车的各位可以和谢大哥联系。西北汉子都是实在人。)
和谢大哥电话沟通过后,他给出了一条四日的线路,一路下来感觉还是很合理的。
在地图上标记下我们此行的大致线路。
D1:西宁——塔尔寺——门源——祁连(夜宿卓尔山农家)
D2:祁连——大冬树山垭口——刚察——海塔尔山——黑马河(夜宿青海湖边才让家)
D3:黑马河——茶卡盐湖——日月山——贵德 (夜宿温泉山庄)
D4:贵德——黄河边——坎布拉景区——西宁(夜宿万年快捷)
进入正题之前大致捋一下此行的花销(单人):
往返火车票:559(洛阳——西宁)
住宿:140+60+70+80+135=485
包车:2800/4=700
门票:塔尔寺80,茶卡盐湖50,坎布拉25,共计155
(此行谢大哥和苏师傅在门票这块儿帮我们省了不少银子,一些团客扎堆的景点直接帮我们避开,遇到好风景会随时停车哈。)
杂项:>300(具体花销文中有详细的记录)
杂七杂八的加起来人均花费近2200元
(照片有手机拍的有相机拍的,呃。。。效果不太好...)
受天水和定西地质灾害的影响,27号晚的火车活生生晚点了近十三个小时,候车的时候跑出去看了个电影。半夜申同学不停地刷微博,还是有很多夜猫子守在屏幕前坚持不懈地等待K889的。
过了陕西境内看到的大小河流都是这样的景象,每一条都是“黄河”。快进入天水境内时,火车的速度就明显放缓,一路上还下着小雨,不免让人有些揪心。
凌晨到了西宁西站,谢大哥已经在这边等了我们一个小时,超感动的说。7、8月份是当地的旅游旺季,西宁市区的房价基本和北京的持平。提前定下7天,277RMB一晚。路上谢大哥说他们公司的万年快捷对外价也涨到了360一晚。美团上有他们家的团购,164RMB,现在每天只有5间。(后来听前台的小哥说已经预定到了8月底。最后一晚住的这里,270,性价比明显高于7天,是在一个高层写字楼里的,貌似刚开业不久。)
28号早上8点我们准时出发,第一顿饭可惊喜——羊肉汤和狗浇尿。生活在洛阳对羊汤再熟悉不过了,焦点绝对是“狗浇尿”。照片乍看上去就是北方的葱花饼,但是口感还是有很大差别的。谢大哥是科班出身的大厨,路上讲起狗浇尿的做法也是娓娓道来。只怪我记性太差,回家百度了一下“做法是在白面饼上擦好香豆粉、花椒粉、食盐等调料,烙时用尖咀油壶盘旋式浇油其上,状如狗撒尿。”
早饭后我们直接杀到了塔尔寺,人特别多...我用“格鲁”这个名字20年,第一次到格鲁派宗喀巴的诞生地,除了点上一盏酥油灯,虔诚祈福之外,我们只能走马观花逛了一圈,小一点的殿宇想挤进去都是一件很难的事情。
一直想去婺源看油菜花,这么多年都没逮到机会,青海行的第一天弥补了心里的遗憾。谢大哥告诉我们不用着急,一路上的油菜花地有“田园版”、“草原版”和“青海湖版”,让我们不用赶着照相,一路上慢慢来。话虽这么说,但是碰到大片的金黄,我这小心脏还是不大能受得了。(来之前看游记中各位姑娘们在蓝天白云之下的花枝招展,出来前我也备了两身红裙,下面这条是二十多年前舅妈的合唱服,话说当时衣服的质量真好~~~)
一天都在各种风格的油菜田中穿梭,某同学从后视镜中两次发现彩虹。张同学在车里念叨想看下“丁达尔”,突然一扭头还就真的看到了。青海果然是个神奇的地方,一切开心的不开心的在这里都无处遁形。
从塔尔寺回西宁的路上路过西宁小吃节,尝试了酿皮和甜醅。没有芝麻酱,加上韭菜的酿皮味道没的说哈。
第一天的晚餐很赞,可是忘记拍下来了。谢大哥带我们去了祁连县城里一家很棒的烤肉店。5个人点了一斤肉,10个串,一碗羊汤炖的青稞粥,5碗羊肉面片,一共是153元(现在看看点的东西还是挺少的,委屈小胖哥了…)。
谢大哥说青海人吃凉下来的手抓肉,配上大蒜和辣椒简直是人间美味。我们的羊肉烤了半斤,炖了半斤。看着肥肥的羊油,我实在想象不出来凉下来以后吃起来会有多腻。
对了,“青海咖啡”一定也要提一下的。青海人喝奶茶没有新疆那么普遍,但是当地人有他们独特的饮料——熬茶。茶叶还是做奶茶用的砖茶,但是要放花椒、八角还有盐在火上煮一会。第一口喝下去感觉有点怪,不过对于从小喝奶茶长大的我来说还是可以适应的哈。2000年去个云南,我就有高反,活生生在玉龙雪山的半山腰上吸了两袋子氧。这次在青海,海拔4000的山口还可以蹦跶着拍照,一路生龙活虎,“熬茶”和“青稞酒”功不可没呀~
晚上我们定了一个四人大炕,七拐八拐就住进了当地的老乡家里。大叔把我们带进门就忙活村口农家院的生意去了,特放心的把家交给了我们。好心的阿姨告诉我们水管和淋浴都在屋子的隔间里,还指给我们哪里有毛巾哪里有插座。虽然语言上还是有些障碍,但是基本的交流还是没问题哒。
清晨的小院,阳光洒下来,远远的山脉。
30号的早饭是在县城解决的,牛肉面小碗7元,大碗8元。我点的粉汤,里面的牛肉明显要多一些,还有两根青菜叶子。最近在青海上火的厉害,看到青菜简直就像是看到了救星。(手机拍的,看到好吃的时候手抖了。。。)
(旅行的过程中喝水会少一些,也没有太多的机会吃蔬菜和水果,加上作息不规律很容易上火。申同学带了两板黄连上清片,很管用,易上火的筒子们可以考虑备上一盒。)
一路的风景和第一天又有了很大不同,谢大哥说祁连有“西北小瑞士”的称号。去过北疆阿勒泰地区的人在这里不难发现很多相似的地方,比如“阴阳山”,山的两边界限分明,一边是松树一边是草原。
午饭在刚察吃的刀削面,鸡蛋、青椒和大肠各种的,均价10元左右,味道还算不错。
下午终于看到青海湖了,一路可以看到很多骑行的车队,向勇者致敬。
青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。青海湖是藏区圣湖,环湖最好按照顺时针方向尊重当地习惯。回来以后才发现我们的方向是反着来的,但愿一颗诚心可以弥补此行的过失。
夜宿才让大叔家,砖头垒砌的平房比起板房和帐篷保暖要好多了,140一个双人间。这里可以享受到“面朝大海,春暖花开”,窗外就是静谧的湖水。对着湖边的小路走下去,有三个“玛尼堆”,虽然上面并没有刻上藏人心目中神圣的六字箴言,那些石块或许只是游人有意无意为之,但当晚霞洒下的瞬间,湖边石堆的倒影只是这么安静的躺着,静默凝望,这里的一切都充满了灵性。
才让大叔给我们做了糌粑,活着酥油入口即化的感觉让我们大呼第二天应该买上一些路上备着。
夜晚的青海湖
青海湖的日出,是一切文字与图片无法言说的美。我们沾染了片刻的神圣之后忍不住开始举起镜头,不愿放过目光之所及的每一个角落。
31号的早餐是在黑马河镇的天津包子铺解决的,萝卜和羊肉馅的都是10元一笼,2元一碗的小米稀饭喝下去胃里感觉暖暖的,最后一个人又买了一个鸡蛋补充下能量,好像也是2元一个的哈。
当日的第一站是茶卡盐湖,谢哥说我们走的是青藏高速,一路上不难看到各地牌照的大货车。山路拐弯都比较急,不太好开,大家坐在车里不由感慨跑长途的司机师傅们真的很辛苦。
盐湖门票50。我们没有坐景区的小火车,想顺着轨道往前走走。当天茶卡的人很多,以至于本应感受到的“天空之境”在躲避人群的过程中并没有太多的感觉。(想下水拍照的孩子们最好自备雨鞋,那里的水不是一般的凉,风也不是一般的大。看到有美女牵着狗穿着雨靴自如地站在盐湖中,不由心生佩服,准备工作很充分的。)
午饭是当天的重头戏,四川人开的饭馆,好像是叫“迎宾饭店”,是在去盐湖的路上。谢大哥帮我们点了当地的湟鱼。(湟鱼是青海湖中的特产,以其鲜嫩味美而著称高原。学名叫做“青海湖裸鲤”。湟鱼全身裸露,几乎无一鳞片。生长缓慢,10年才长一斤肉。)清炖的湟鱼汤鲜味美,老板娘看我们渴的厉害又帮我们填了一大碗鱼汤。一大盆鱼加上三个素菜五份米饭,这一顿算是个大餐,花了217大洋。
返回的途中我们去了一户藏家家访,这个算是大哥给我们的福利。跟着卓玛跳锅庄,喝酥油茶,听帅气的藏家男孩唱藏歌,老阿妈坐在一旁看着我们一群手舞足蹈的外乡客。
途中喝到了正宗的牦牛酸奶,我买了2斤牦牛酥油带回来给家人。他们离开新疆三十多年,但是饮食习惯还是保留了很多西北的传统。
车到贵德,丹霞地貌一直在窗外闪现。途径丹霞地质公园,谢师傅说没必要花冤枉钱买票进去,远观一路上的风景比进去抬头仰望的效果好多了。曾听过“天下丹霞贵德艳”的说法,贵德丹霞地貌,形成于1亿2千万年前。丹霞地貌在贵德有数处,而最著名的是阿什贡峡。形成丹霞地貌的岩层是一种在内陆盆地沉积的红色屑岩,后来地壳抬升,岩石被流水切割侵蚀,山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的岩层就构成了红色山块。丹霞地貌属于红层地貌,所谓“红层”就是在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”。现在悬崖上可以看到的粗细相间的沉积层理,颗粒粗大的岩层叫“砾岩”,细密均匀的岩层叫做“砂岩”。
贵德县位于黄土高原与青藏高原的过渡地带。黄河自西向东横贯县境中北部,在当地可以听到“天下黄河贵德清”的说法,身临其境,名不虚传。
我们和苏师傅的车一路相伴而行,本以为会住在县城,没想到一溜烟就开进了村里。一扭头看到村口挂着一块“温泉度假山庄”的招牌,心里还暗香我们不会住这儿吧,谁知最后还真就在这个雅致的小院儿住下了。一晚160的房费,在旅游旺季来说这个地方的性价比还是很不错的哈。两天没有洗澡,此时可以冲个热水澡已经是让人欢欣鼓舞的大事了。
晚上和同行的一家三口拼桌吃饭,照常是谢大厨点菜,六个热菜,两三个凉菜,一共是358元。席间喝了点青稞酒的人们都有些情绪高涨,一直不停的各种欢声笑语,只是小谢哥不知怎的最后有些低落,拿着相机闷不吭声。(事后问他是不是喝高了,他还不承认…呃…好吧,姑且认为是小哥太累了)
1号的早饭是在山庄吃的粉汤,比起之前祁连的小贵一点,但是真的是有料哇。申同学的碗里竟然出现了7、8颗鹌鹑蛋,羊肉的分量也是很足,还有管够的花卷。谢师傅说中午要在坎布拉景区内,下顿饭就回西宁了,所以早上一定要吃饱。
最后一天,坎布拉景区。我们是从后门进去的,和团客的方向相反。
下午回西宁的路上大家都累得不行了,谢大厨决定把我们两车人都接回家,在家炖羊肉,做个黄菇炖鸡。四川的叔叔也要露一手,于是我们晚上的餐谱就异常的丰盛:炖羊排、黄菇炖鸡、豆豉酸菜鱼、泡椒鸡块,外加几个素菜。等到谢哥把我们送回住地,安顿好已经是晚上十一点多了。(谢嫂很漂亮的哈~,我们运气好可以一睹芳容哇)
最后一天没去景点,基本就是吃东西和买东西,水井巷的羊杂汤、麻辣烫、炸糕都很赞。
列一下我买的特产的清单:
香豆馍馍(姥姥特别爱吃,洛阳买不到香豆,老太太电话里叮嘱了好几篇要我抗两个大饼回去…)
索家点心(好像是这么个名字,往东关清真寺去的路上周五做礼拜的人群大批散开,看到几个当地人在买,感觉还不错的哈~买了猫耳朵和豆沙饼)
可可西里手撕牛肉干(在超市的价钱会比水井巷低一些,在民大吃了很多风干牛肉,这个没那么耐嚼,但是个人感觉要比普通牛肉干的辨识度高一些)
白蔻(谢大哥炖羊肉的香料,偷偷记下菜谱,回家尝试一下)
水井巷的小玩意(买的都是便宜的,不好还价,绿松石之类的不太会辨别真假。围巾什么的种类没有新疆巴扎上的多,质量一般,要价不算太离谱)
回来趁热乎先把游记写出来,文字有些粗燥,只是大致记录下此行的流水账。很久没有写过游记,忘了该从哪里下笔。看着照片,想着几天以来的心情,慢慢回忆出细节,希望能有所帮助。昨天熬夜整理照片,最后欢乐的发张谢小哥的照片吧。谢谢小哥带我们去找好吃的,跟着我们没肉吃也毫无怨言,路上给我们买西瓜买小零食,吼吼~最后那个羊肉太棒啦
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