如果我告诉你,落雪的郎木寺比瑞士还美,你信不信?把2012年的第一次旅行安排在甘南,是因为冬季的甘南游客不多,住宿、门票也都更便宜。甘南第一站是拉卜楞寺,第二站才是郎木寺,最后一站定在了麦积山石窟。
虽然名叫郎木寺,但其实郎木寺是甘南藏族自治州碌曲县的一个小镇。一条名叫“白龙江”的小河穿城而过,河北岸是真正的“郎木寺”一座寺庙,河的南岸则属于四川若尔盖,这里有著名的“格尔底寺”。两座气势恢宏的寺庙,隔着小小“白龙江”遥遥相望,还分属两省,想想就很有意思。
从合作乘车抵达郎木寺时已是中午,我以为自己已经很幸运了,因为郎木寺不久前刚下过一场雪,我迫不及待尾随藏民朝圣的队伍上山了。看着静谧的寺庙群、默默前行的朝圣者,在心里默默感谢,郎木寺,真的没白来。当晚,窝在达仓朗木酒店并不干净的被窝里盘算,郎木寺,是不是应该多呆一天,最后的答案是肯定的,多呆一天吧,郎木寺值得。
当晚,郎木寺下起雪来。第二天一早,踩着嘎吱作响的积雪,郎木寺为我展开了比前一天更美好的画面,在几乎没有游客前往的朝圣路上,随着转经的阿佳(姐姐)和阿妈一直步履蹒跚的走着。那时才发现,朝圣者的路途,能看到最美的郎木寺风光,雪山、飞檐斗拱、还有很多不同视角,仿佛神馈赠。一整天时间,我都泡在山上,享受2012年最美好的旅行开始——雪后郎木寺。
【冬季郎木寺实用贴士】
交通:可以从兰州坐到合作的班车,到合作后,如果没有直接前往郎木寺的班车,可以问售票员购买途径郎木寺班车的票。经过郎木寺桥头下车即可。此时距离郎木寺也就2-3公里的路了,路边有小面可以送到郎木寺镇,票价2-3元/人。
门票:我去时(2012年初)冬季的郎木寺免费,售票的小房子关着,随意出入。
住宿:建议住在达仓朗木宾馆,这是郎木寺自己开的宾馆,条件虽然一般,但相对安全,且有暖气,晚上有热水可以洗脸洗澡。标间120元(2012年初)。
吃饭:郎木寺就一条小街,可以在街上一家四川人开的餐厅吃饭,叫“四川饭店”,川菜为主,价格公道,也比较干净。
寄一张明信片:郎木寺达仓朗木宾馆正对面就是小邮政所。里面有卖明信片的。邮政所下午四点就不营业了,因为邮递员去送报纸了。所以要早去。
试试运气:如果运气好,冬季的甘南不仅游客少,而且寺庙有很多佛事活动,去了多打听打听吧。
【来吧,欣赏落雪的郎木寺】
在转经路上,抬头看见雪山和郎木寺完美的交融。
我甚至都不知道这座大殿叫什么名字,只是感觉它恢弘又美丽。
大雪,让郎木寺的建筑变得更有层次,此时语言很苍白啊。
很多图片,太难取舍,希望大家喜欢。
放一张横幅,有不同的感受。
飞翘的屋檐,艳丽的色彩,纯粹的天空,雪把郎木寺变得更妖娆了。
我想郎木寺应该每年都会粉刷一次建筑外墙吧,否则色彩如何保持如此艳丽。
相比四川的格尔底寺,郎木寺的金碧辉煌显得更加震慑。
简单的小房子,透彻的蓝。
在转经路上走一走,收获很大,可以发现很多不同的视角。
太喜欢这座小经房了,拍了很多以这里的照片,也很喜欢这张。
远处山坡上的小房子和近处的殿堂,完全不同的风格。
下雪了,这条路上来来去去的人,仿佛最好的点缀。
有了人的点缀,画面活起来。
当然,我也从这条路上走过,那时的我,也许是别人眼中的风景。
这白,这蓝,这对比,这宁静,都属于郎木寺,也属于那一刻的我。
我去的时候,喇嘛们已经念完早课立刻了,空气都很静谧。
经堂旁边的树林里,光投下一些树影。我在一块石头上坐下来,听着偶尔的鸟鸣,内心无比满足。
这是白龙江南岸的四川“格尔底寺”。
站在四川一侧挂着经幡的山头上,可以看到立体感十足的郎木寺。
大雪让一切变得不太一样了。
这样的远景,这样的近景,这样的角度,不多不少,刚刚好。拍不到正面,背景也不错。
太阳下山了,没赶上最后一些光线,郎木寺依然安静。冬季,对于郎木寺也是不错的季节。
站在挂着经幡的山顶,可以拍到最“经典”的画面,去过郎木寺的你懂的...
午后,山顶无风,可以静静呆一会,欣赏一下眼前的恢弘。
这些守林大叔,坐在这里聊天,昨天去他们在,今天去他们在,也许现在还在...
眺望远山,小小的房屋作为点缀。如果说冬季的郎木寺堪比小瑞士,也没错吧!
风光之纯粹,不逊于瑞士。
夏季最好的草原牧草,变成冬季雪后最好的风景。
又是我喜欢的小经房,孤独却并不寂寞。仔细看,房子前面还有转经人的身影。
被雪覆盖的红石崖,别有一番味道。